ネリさんから昨日のサロンのレシピが届きました。ご紹介します。
ブロッコリーの豆乳シチュー
7人分
玉ねぎ:1個半(回し切り)
人参:1本(いちょう切り)
大豆:2分の1カップ(昆布と一緒に一晩つけて40分以上炊く)
ブロッコリー:1株(食べやすい大きさにカット)
豆乳:800mI
塩
①ブロッコリーを沸騰したお湯に塩したところに茎を10分、花部分を5分ゆがいてザルにとりうちわで仰ぐ。
②切った玉ねぎ、人参、塩の順番で重ね煮する。
③重ね煮を30分以上して玉ねぎが透明になれば水をひたひたまで入れて、大豆を入れて沸騰させる。
④沸騰したら豆乳を入れて塩で味を調えてブロッコリーを入れる。
蓮根ボール
蓮根:4節(擦りおろす)
玉ねぎ:2分の1個(みじん切り)
小麦粉(蓮根擦りおろした種の4分1)
塩
揚げ油
①蓮根の擦りおろしたものを水分を搾り(搾ったお汁は倍の水を入れて塩、醤油、しょうがを入れて蓮根湯にしてもよい) みじん切りの玉ねぎを混ぜ、4分の1の小麦粉、塩を入れて混ぜる。
②2㎝ぐらいボール状に丸めて揚げる。